МЫ В СОЦСЕТЯХ:

Что будем искать?

  • Новости NFT

    Смарт-контракты NFT: Как их читать и зачем это нужно?

    Если вы внимательно следите за индустрией NFT, то, скорее всего, вы хотя бы пару раз сталкивались с термином «смарт-контракты». Чаще всего люди отвергают смарт-контракты как технический жаргон, который не имеет к ним никакого отношения. Но на самом деле смарт-контракты NFT чрезвычайно важны (если не самые важные) в вашем путешествии по NFT. Как для создателей, так и для коллекционеров, понимание смарт-контрактов является решающим шагом в чеканке NFT.

    Что такое смарт-контракт?
    Умный контракт — это цифровой контракт, написанный в виде фрагмента кода, хранящийся в блокчейне и автоматически выполняющийся при выполнении определенных заранее установленных условий. Как правило, они используются для автоматического выполнения условий соглашения между различными сторонами. Говоря языком обывателя, смарт-контракты следуют простому механизму, который гласит: «если/когда произойдет это, то сделай вот это». Другими словами, когда эти условия выполняются, сеть компьютеров выполняет заранее оговоренное действие.

    Что делает смарт-контракты «умными», так это то, что все это выполняется автоматически, без участия третьей стороны. Кроме того, поскольку они находятся на блокчейне, они безопасны, прозрачны, эффективны и обрабатывают транзакции практически мгновенно. Более того, в отличие от традиционных контрактов, смарт-контракты не нуждаются в центральном органе для функционирования и предоставляют вам защищенные от взлома и обеспечивающие исполнение соглашения.

    В контексте NFT уникальная информация о NFT, включая данные о владении и транзакциях, хранится в смарт-контракте. Создатели могут добавлять в смарт-контракты такие детали, как их личность, защищенные ссылки на файлы и многое другое. Кроме того, они могут указать определенные правила торговли NFT. Например, это может быть процент роялти, который они получают за каждую последующую продажу. По сути, смарт-контракты — это то, что делает каждый NFT уникальным и ценным.

    Для NFT возможности смарт-контрактов выходят за рамки простых транзакций. Создатели или разработчики могут указать в контрактах практически все, что захотят. Например, некоторые проекты NFT могут предоставлять определенные права избранной группе людей. Это включает в себя эксклюзивный доступ к дропам для ранних спонсоров, вознаграждение за участие в конкурсах, более низкую монетную цену для последующих дропов, возможность разводить свои коллекционные предметы и многое другое.

    Как читать смарт-контракты NFT?
    Прежде всего, зачем вам читать смарт-контракты NFT? Как уже упоминалось, смарт-контракты содержат всю информацию о конкретном NFT. Таким образом, просто прочитав смарт-контракт, вы сможете понять популярность проекта, права собственности, детали всех транзакций и многое другое. Более того, вы даже можете майнить NFT прямо из смарт-контракта.

    Рынок NFT OpenSea, показывающий детали NFT

    Итак, вот шаги по поиску смарт-контракта (поскольку большинство NFT построены на Ethereum, в рамках данного руководства мы будем рассматривать NFT на Ethereum):

    Найдите интересующий вас NFT на OpenSea.
    Прокрутите страницу вниз и нажмите на выпадающую стрелку на вкладке «Подробности».
    Здесь вы увидите «Адрес контракта». Нажав на него, вы перейдете к смарт-контракту на Etherscan. Etherscan — это полезный сайт для поиска данных о транзакциях, блоках, адресах кошельков, смарт-контрактах и многом другом на блокчейне Ethereum.
    Кроме того, если вы уже знаете адрес контракта, вы можете напрямую найти смарт-контракт на Etherscan, вставив адрес в строку поиска.
    Использование Etherscan для получения дополнительной информации
    Теперь, когда у вас есть смарт-контракт NFT, давайте посмотрим, что вы можете понять из него.

    РЕКЛАМА. ПРОКРУТИТЕ СТРАНИЦУ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ.

    Общая информация
    Прежде всего, вы увидите некоторую общую информацию, связанную с NFT.

    Баланс: Количество монет, хранящихся в контракте.
    Метка моего имени: Это в основном для того, чтобы добавить свои личные заметки к любым интересующим вас проектам. Для этого вам необходимо войти в Etherscan.
    Создатель: Адрес кошелька того, кто создал контракт, и ссылка на оригинальную транзакцию. Если вы нажмете на эту ссылку, то сможете увидеть такие детали, как хэш транзакции, блок, временная метка, комиссия за транзакцию, комиссия за газ и многое другое.

    Tracker
    Tracker, или трекер токенов, расскажет вам все, что нужно знать о токене (в данном примере BAYC). Здесь вы можете увидеть минимальную цену, максимальный общий объем предложения, общее количество транзакций, официальный сайт и социальные профили. Интересно, что здесь также есть вкладка «Держатели», где вы можете увидеть такие подробности, как количество пользователей, владеющих токенами, и кто владеет максимальным количеством токенов.

    Транзакции
    На вкладке «Транзакции» вы можете найти все транзакции смарт-контракта NFT, перечисленные в хронологическом порядке. Вы можете нажать на отдельные транзакции для получения дополнительной информации. Итак, «Метод» — это функция, выполняемая на основе входных данных. Обычно это такие методы, как «мята», «установить одобрение для всех» и «перевести с».

    Наряду с этим, вы также можете увидеть такие детали, как статус транзакции, блок, в который была включена транзакция, комиссия за транзакцию, адреса кошельков, которые совершили транзакцию, а также кошелька, который ее получил, и так далее.

    Внутренние сделки
    Проще говоря, внутренние транзакции относятся к транзакциям между контрактами. Помните, как смарт-контракты могут автоматически запускать заранее определенные действия при выполнении определенных критериев? Внутренние транзакции — это, по сути, передача стоимости, которая происходит в результате выполнения смарт-контракта. Другими словами, часто для выполнения смарт-контракта требуется определенное количество транзакций ETH (или другого токена) — так называемые внутренние транзакции.

    Контракт
    Вкладка «Контракт» предоставляет вам всю информацию о конкретном смарт-контракте NFT. В разделе «Код» вы можете увидеть исходный код контракта. Читать контракт» — это общая информация о контракте и всех его функциях. В то же время «Записать контракт» позволяет вам взаимодействовать с контрактом. По сути, вы можете выполнять такие функции, как сжигание токенов, одобрение транзакций, перевод токенов и многое другое. Но для этого ваш кошелек должен иметь необходимые разрешения. Вы можете подключить свой кошелек с помощью опции ‘Connect to Web3’.

    Аналитика
    Наконец, на вкладке «Аналитика» вы найдете различные графики с подробным описанием транзакций, комиссий за транзакции, переводов токенов и прочего. Вы также можете установить конкретные временные рамки. Это полезный инструмент для понимания общих тенденций интересующего вас проекта NFT.

    В конце концов, вам, вероятно, не понадобится использовать все описанные выше возможности смарт-контрактов NFT. Тем не менее, важно действительно понять, что подразумевает ваш NFT и, в свою очередь, его смарт-контракт, прежде чем делать какие-либо инвестиции.


    РЕКЛАМА. ПРОКРУТИТЕ СТРАНИЦУ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ.

    Может быть интересно:

    The Sandbox

    В начале марта в The Sandbox стартовал второй альфа-сезон. Этот сезон — free-to-play и доступен для всех желающих на компьютерах PC и Mac. Игроки...

    NFT Коллекции

    В прошлом году мы стали свидетелями метеоритного взлета проектов NFT-аватаров, и в 2022 году эта тенденция только усилилась. NFT-аватары, представляющие уникального персонажа, работают как...

    Новости NFT

    Американская сеть доставки пиццы Papa John’s только что объявила о проведении розыгрыша NFT в виде «Горячих сумок». Сеть представила девять ультра-крутых и коллекционных сумок...

  • 24мая(мая 24)22:00PUBLICHAPEWIVESДо запуска проекта осталось:

    24мая20:00PRESALEHAPEWIVESДо запуска проекта осталось:

    23мая(мая 23)23:00PUBLICDeelerzДо запуска проекта осталось:

    23мая20:00PRESALEDeelerzПроект уже запустился!

  • X